La certificazione PEFC non riguarda solo i prodotti legnosi o cartacei ma anche i prodotti forestali non legnosi. Con questa logica è possibile certificare funghi, tartufi, frutti di bosco, persino oli essenziali estratti da conifere o birre aromatizzate con prodotti forestali. In questo caso si parla di castagne. Dal 18 al 21 novembre si terrà ad Arcidosso (GR) la manifestazione Castagno Ora, tutta dedicata a questo albero e ai suoi frutti così importanti per l’economia di chi vive del bosco.
Durante la tre giorni si svolgeranno incontri e convegni dedicati alla coltura e cultura del castagno e il 5° concorso gastronomico nazionale sul castagno. Venerdì 19 Antonio Brunori parteciperà all’incontro “Paesaggio e biodiversità: beni intangibili” dove si presenterà la certificazione PEFC anche dei castagneti e della castagna, dato che molti sono gli ettari di castagneto che fanno parte del Consorzio Forestale dell’Amiata il primo ad ottenere la certificazione forestale PEFC in Italia.
Per informazioni:
Segreteria Organizzativa
Lorenzo Fazzi
Presidente dell’Associazione per la Valorizzazione della Castagna del Monte Amiata IGP